Людмила Сапова: "В честь меня назвали звезду…"

lorem lorem lorem lorem lorem

В 11 лет Людмила Сапова сделала важный выбор: занятиям музыкой предпочла тренировки по баскетболу. С тех пор она трижды становилась чемпионкой Европы и трижды - бронзовым призером Чемпионата России, завоевала серебряную медаль Чемпионата России, стала серебряным призером чемпионата мира среди молодежи. К радости вологодских болельщиков, в новом сезоне игрок сборной России по женскому баскетболу Людмила Сапова вновь в команде "Вологда-Чеваката". О том, как она проводит свободное время, как любит отдыхать и какие подарки получила на День рождения, баскетболистка подробно рассказала в интервью.

- Я была совсем не проблемным ребенком, думаю, что у моих родителей трудностей со мной не возникало. Мама сказала - надо идти в музыкальную школу учиться играть на аккордеоне - я и пошла! Музыкальная школа была недалеко от дома, и родители радовались, что я занимаюсь, а не болтаюсь без дела.

- Но потом ты выбрала баскетбол...

- Да, на музыке все-таки настаивала мама, мне эти уроки не очень нравились, хотя я и получилась там два года. Потом к нам в школу пришел тренер по баскетболу. А я уже тогда, в 11 лет, была достаточно высокой, и меня сразу приметили и пригласили на тренировки. И в один прекрасный день выбор пал на баскетбол.

- А что в баскетболе для тебя самое приятное?

- Люблю эту игру, люблю сам процесс игры, люблю забивать трехочковые, красиво пас отдать.

- Как ты привыкаешь к новому коллективу? Бывают ли сложности с тем, чтобы найти общий язык с игроками в новой команде?

- Обычно в новом коллективе мне легко, я настроена всегда на позитив и проблем ни в одной команде никогда не возникало. Если брать, например, нашу команду, в которую я вернулась в этом сезоне, то многих девочек я знала и раньше, по другим командам, с кем-то в сборной были, поэтому проблем тем более не было.

- Существует мнение, что нет ничего опаснее "дружного женского коллектива". Как считаешь ты?

- Думаю все же, что мы - в прямом смысле дружный коллектив. Может быть, такое действительно бывает не всегда, есть разделения внутри коллектива, но у нас получается. Мы много времени проводим вместе - и на тренировках, и в дороге, на играх, естественно. Мы - команда, мы все вместе, единое целое!

- А что для тебя важно при переходе из одной команды в другую?

- Всегда принимаю во внимание, кто тренер, какая это будет команда, какие задачи у команды на сезон, в какой город нужно будет ехать. Вот, наверное, и все…

- Тогда о городах и поговорим. В Вологде ты уже играла. Что с тех пор, на твой взгляд, здесь изменилось?

- На мой взгляд, ничего. Я играла в команде "Вологда-Чеваката" шесть лет назад, и город с тех пор не изменился, остался таким же зеленым и уютным, каким я его помню. Правда, раньше мы в "Спектре" играли, а теперь во Дворце спорта на улице Конева.

- Какие-то любимые места в Вологде есть?

- Люблю бывать в торговых центрах, нравятся рестораны итальянской кухни, Дворец спорта «Вологда», конечно же. Даже, можно сказать, родным уже стал.

- А в каких городах из тех, где ты играла, осталось больше всего друзей или хороших знакомых?

- Пожалуй, выделить какой-то один трудно. Почти никто из коллег по прежним командам не играет постоянно в одном и том же клубе. Соответственно, меняются и города. В Оренбурге со многими у меня сохранились хорошие отношения. В Польше я играла, и там тоже сохранились знакомства. Общаемся, переписывается. Думаю все же, что знакомых у меня много везде.

- Как обычно проходит твой день, если нет игр и тренировок?

- В кино с девочками ходим, люблю смотреть сериалы дома, просто отдыхать, книжки почитать, с друзьями по "Скайпу" пообщаться. Что касается режима дня, то к нему за многие годы я уже привыкла, поэтому и в выходные он не существенно отличается от режима рабочего дня. Встаю рано. В этом плане все стабильно. Все-таки это для спортсмена важно.

- Есть ли что-то такое, чем бы ты хотела заняться или чему-то научиться, но не хватает времени?

- Уже второй год подумываю заняться йогой. В прошлом году небольшой опыт уже был, но на это, действительно, пока не хватает времени. А научиться... Пока я в баскетбол играю, и он занимает все мое время, так что чего-то, на что хотелось бы переключиться, сейчас нет.

- А как совместить профессиональный спорт и личную жизнь?

- Сложный вопрос! Пока мне это удается. Тяжело, безусловно. Но мы часто бываем в Москве, мой любимый человек часто приезжает в Вологду, так что пока мы справляемся:)

- Что в твоем понимании лучший отдых?

- Лучший отдых для меня - солнце, море и песок. Ничегонеделание такое, и чтоб обязательно было море. Этим летом, в августе, отдыхала в Португалии. Очень здорово! Всем советую, конечно. Но при этом какую-то одну страну выделить, сказать, что отдых в ней понравился больше всего, не могу. Везде есть свои плюсы, но мне очень запомнилось путешествие на машине по Европе в 2011 году. Это была Испания, Франция, Италия - по Лазурному побережью. Вообще отдыхать предпочитаю не в большой компании, а со своим молодым человеком.

- А в детстве как проводила летние каникулы?

- Почти всегда у бабушки в деревне. До тех пор, пока не стала ездить в спортивные лагеря.

- А какие качества ты ценишь в людях?

- Преданность ценю, важно, чтоб человек не обманывал. Во всех людях привыкла видеть только хорошее, и отношения с ними поэтому, как правило, складываются хорошо. Разочаровываться в людях, правда, тоже приходилось, не без этого...

- В предыдущем сезоне ты играла под номером 13, а теперь сменила его на 14-й...

- Номера чередовались, я играла то под 13-м, потом сезон под 14-м. Как-то оба эти номера на протяжении моей баскетбольной карьеры за мной закрепились. В Оренбурге в прошлом году был 13-й, а сейчас я решила, что раз в новом сезоне у меня новый этап, то и номер мне захотелось поменять. Выбираю номера просто по симпатии, если можно так сказать, большого смысла тут никакого не заложено.

- Какую последнюю книгу читала? Какой смотрела фильм?

- Сейчас читаю "Отверженных" Виктора Гюго, очень интересно, а фильм - "Любовь и баскетбол".

- Ну и о праздниках. Как обычно отмечаешь Новый год?

- Это семейный праздник, поэтому со своим любимым человеком отмечаю, с родными - с семьей, одним словом!  Очень приятно на Новый год дарить подарки и самой получатьJ. Мечту чью-то, подарив подарок, наверно, сложно исполнить, но стараюсь выбирать подарок так, чтобы он подошел, понравился человеку.

- Из подаренного тебе что запомнилось больше всего?

- Ох, давно это уже было... Мне подарили сертификат о том, что в честь меня назвали звезду. Она называется "Сапа"!