А помнишь, как все начиналось…

lorem lorem lorem lorem lorem

   Матчи баскетбольной команды "Вологда-Чеваката" сегодня - неотъемлемая часть спортивного календаря нашего города, а саму команду знают и любят не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. Пчелка и желто-синий цвет у многих давно ассоциируется исключительно с баскетболом. Но ведь было так не всегда. Много лет назад основательницам команды пришлось очень постараться, чтобы убедить многих людей в том, что профессиональная баскетбольная команда городу необходима. Сегодня, когда "Вологда-Чеваката" отмечает уже 20-летний юбилей, о том, как все начиналось, рассказывают    Черепанова Валентина и Карамышева Татьяна – та самая ЧЕ-ВА-КА-ТА…
ЧЕВА: В нашей спортивной школе ежегодно появлялись маленькие талантливые "звездочки": Марина Воронова, Лариса Кирсанова, Оля Чернина, Света Хороводнова, Лариса Голицина, Зоя Тутуева, Лена Авилова, многие из которых потом уходили играть в профессиональные команды других городов. Мы следили за их успехами и в глубине души сожалели, что в Вологде нет такой команды.
КАТА: Мысль о ее создании была всегда. И после того, как команда девушек 1978 года рождения под моим руководством, где играла будущий призер Олимпийских игр Мария Калмыкова, стала чемпионом России, окончательно решили, что такая команда должна быть в Вологде.
ЧЕВА: Нас поддержали люди, без которых команды просто не было бы. Это Вячеслав Евгеньевич Позгалев, Николай Владимирович Костыгов, Алексей Сергеевич Якуничев, Виктор Николаевич Некрасов и Евгений Борисович Шулепов. Из областного бюджета выделили средства на участие в соревнованиях. Также помогали спонсоры.
КАТА: И стали искать место, где будет тренироваться команда. Приютил нас политехнический институт, за что особая благодарность Галине Алексеевне Федоровой, которая в то время была заведующей кафедры физической культуры. Команду назвали "Политехник»", и она начала играть в Первой лиге Первенства России. Завоевав серебряные медали, на следующий год перешла в Высшую лигу дивизиона Б и показали аналогичный результат, за что получила право выступать в Высшей лиге А. В сезоне 1997/1998 под названием "Вологда-Чеваката" выиграла золотые медали и вышла в элиту российского баскетбола – Суперлигу.
ЧЕВА: Возник вопрос, где играть команде, так как Суперлига - это более высокие требования. В Вологде не было баскетбольного зала, отвечающего требованиям регламента. И опять – низкий поклон и спасибо правительству области. За три месяца они превратили в шутку называемый нами конюшней зал "Спектра" в прекрасный баскетбольный зал, соответствующий международным требованиям. В "Спектре" появился новый паркет и оборудование, необходимое для игр и тренировок. Лучше залы в тот момент были только в Москве и Санкт-Петербурге.
КАТА: Дебют в Суперлиге удался. В первый год мы были шестыми, затем пятыми, и самым успешным в истории клуба стал 2001 год, когда мы выиграли бронзовые медали.
   - Давайте вернемся к истории возникновения названия. Кто его придумал и как появилась эмблема?
ЧЕВА: Автором названия "Чеваката" и эмблемы команды является один и тот же человек – Заслуженный тренер России из Москвы Сергей Юрьевич Федоренков. Лет 25 назад, играя на компьютере с нашими детьми, он придумал это сочетание – ЧЕ-ВА-КА-ТА. Долгое время это название носил кофейный ликер, который я готовила сама. Он всем нравился, и на бутылке была созданная Федоренковым этикетка с призывом: "Игорь и Ира предупреждают – пей, но знай меру!" Талисман команды - пчелка – труженица, но, если ее обидеть или разозлить, то она может и ужалить.
КАТА: И команду "Чеваката" назвал тот же Сергей Юрьевич, когда десятилетние Ира Соколовская, Уля Шулепова и Лена Бокарева (сейчас Волкова) вместе с другими девчонками из спортивной школы поехали на фестиваль по мини-баскетболу в Португалию. Мы были в шоке, когда увидели, что заявлены как "Чеваката", Россия.
ЧЕВА: Что касается названия профессиональной команды - конечно же, мы объявляли и конкурс, но ни одного более интересного варианта так и не встретили. Иногда я даже шутила на тему названия, когда в очередной раз спрашивали, что же оно значит. Я говорила, - на том месте, где образовался город Вологда, раньше было болото, которое так называлось. 
Часто отвечала еще и словами нашего гимна: "Чеваката" - это я и ты, это школа нашей мечты…". Мысли прославить себя никогда не было, поэтому название города – Вологда – идет первым. Мы хотели подчеркнуть принадлежность к городу, к Вологодской области, к вологжанам. Это название необычное, но со временем оно стало ассоциироваться именно с Вологдой. Был случай, когда один зарубежный судья на таможне в Москве сказал, что едет в Вологду, и пограничник в ответ – "Чеваката" играет?
   - 1995 год – что это было за время? В каком "контексте" создавалась команда?
ЧЕВА: В 1995 году было получено согласие правительства на создание профессиональной команды. Все шло само собой, не могу что-то выделить. Мы работали, занимались любимым делом, у нас тренировалось много детей. Сложно было всегда. Сейчас я не могу сказать, что в каком-то году было здорово, а в каком-то нет. Каждое время имеет определенные плюсы и определенные минусы. Но то, что никогда не было легко, - это точно. Все через надрыв, иногда удивляешься, откуда берутся силы. Но никогда не было желания все закончить. Всегда хочется бороться и делать все, чтобы БАСКЕТБОЛ на Вологодчине был.
При этом мы никогда не оглядывались на других, всегда работали на позитиве. Мы за то, чтобы существовали все виды спорта, чтобы все работали и все показывали результат, чтобы как можно больше людей занималось спортом профессионально - не с материальной точки зрения, а с точки зрения здоровья и интеллекта.
КАТА: Вопросы о том, какое время лучше, не для тренера. Тренер всегда должен сосредотачиваться на результате, а не обращатьвнимания на какие-то препятствия - нет денег, нечего есть, кончился бензин, получили "двойку"…
   - Существует много историй о том, как вы искали игроков в команду…
КАТА: В баскетбол многие игроки пришли прямо с улицы, и порой очень смешно. Надо уметь увидеть ребенка, который сможет стать хорошим баскетболистом. Обычно это было так: я вижу, что идет, например, высокий мужчина, подхожу и спрашиваю, есть ли у него дети. Он начинает пятиться, я смеюсь и объясняю, что работаю тренером по баскетболу и набираю детей в команду. Со временем, когда нас уже знали, люди на улице перестали пугаться (смеется). И, если оказывалось, что в семье растет девочка, я брала номер телефона и приглашала тренироваться.
Например, когда я на улице увидела сорванца, подошла и спросила – ты девочка или мальчик (оказалось, девочка), на следующий вопрос – "Хочешь заниматься баскетболом?", был ответ "Нет". А результат – это Лена Волкова – Мастер спорта международного класса, серебряный призер Чемпионата Европы.
   - Воспитание местных игроков с самого начала было основной задачей команды "Вологда-Чеваката"?
ЧЕВА: Конечно, мы за то, чтобы в нашей команде играли воспитанницы вологодского баскетбола, но, к сожалению, не всегда это получается в силу объективных причин. Воспитать высококлассную баскетболистку, а именно такие играют в Премьер-лиге, очень сложно, учитывая, что у нас в области живет всего около полутора миллионов человек, шанс найти молодую талантливую девочку невелик. И порой возникают незаслуженные упреки в адрес специализированной школы в том, что немногие их воспитанницы играют в "Вологде-Чеваката". Баскетбол – командный вид спорта, и одновременно на площадке находятся пять игроков и еще семь на замене - просто нереально ежегодно воспитывать столько талантов. Но мы работаем со школой в унисон, помогая друг другу. Есть талантливые дети, к сожалению, их немного, но мы прикладываем массу усилий, чтобы болельщики видели на паркете вологжанок.
   - А какие качества важны, чтобы вырастить профессионала, и чтобы добиться в спорте успеха?
КАТА: С течением времени мое мнение на этот счет менялось. Только окончив институт, я думала, что нужен целеустремленный тренер, который из любого игрока сделает профессионала. Раньше считала и сейчас считаю, что нужен ум – важно, как человек учится в школе. Если посредственно, то, скорее всего, он или глуп, или ленив. Американцы, например, считают, что важно и образование родителей.
С глупым человеком ни одной комбинации не провести, у нас ведь очень сложная игра: на маленьком участке на высокой скорости действуют 10 человек с мячом и еще трое судей, которые постоянно "мешают" играть. Надо принимать решения в короткий промежуток времени на маленькой территории, поэтому быть умным крайне необходимо. Важно умение концентрироваться на деталях. Вот, если человек умеет концентрироваться, то научить в этом случае можно любого.
ЧЕВА: Нужно найти талантливого ребенка. Бытует мнение, что терпение и труд все перетрут, но баскетбол очень сложный вид спорта – человек должен быть физически и умственно одарен. Это контактный вид спорта, где сочетаются все физические качества. Надо думать на опережение. Трудолюбие тоже, конечно, важно, сколько примеров, когда человек талантливый, но ленивый. В этом случае из него не получится ничего. А когда ребенок физически одарен, умен, трудолюбив, психологически устойчив, тогда и получается "звезда". Еще важно, каким будет тренер. Самое главное - научить любить баскетбол, чтобы работа была в радость, а потом уже учить технике.
   - Практически в каждом сезоне за нашу команду играют легионеры. Что можете сказать о них? Они чем-то удивляли?
ЧЕВА: Игра профессиональных команд - это шоу. Мы играем для болельщиков, и они со мной согласятся, что именно легионеры своей игрой доставляют им массу позитива. На легионеров нам всегда везло, и я, пожалуй, не вспомню ни одного игрока, который не влился бы в наш коллектив. Может быть, конечно, в этом вопросе очень многое зависит от нас самих, ведь мы всегда обращаем внимание на то, чтобы внутри команды все было хорошо, чтобы девчонки были дружны. Мы относимся ко всем игрокам с душой, любим их. Поэтому, когда заканчивается сезон, плачут и они, и мы... А еще хочу добавить, - наша команда всегда отличалась тем, что в ней играют очень красивые девчонки (улыбается).
   - Родственные связи никогда не мешали вам вместе работать?
ЧЕВА: Имеются в виду родственные – кровные? Можно я скажу о работе в нашем клубе? Наша «Чеваката» - это большая семья, пусть не кровная. Для меня лично все сотрудники клуба - тоже родственники. Мы все единая команда. Каждый человек - часть большого механизма, независимо от занимаемой должности и выполняемой работы. Не дай бог, кто-то "выбывает из строя", и всё – механизм не работает. Как правило, человек, пришедший в клуб, остается там надолго. Мы в курсе семейных дел каждого, поддерживаем друг друга, помогаем. Аркадий Григорьевич, как говорили в советские времена, - «ум, честь и совесть нашего клуба», Валерьянович – трудоголик, который днем и ночью готов крутить "баранку"… И могу долго рассказывать про каждого члена нашей большой семьи "Чеваката".